三千诸佛出大寮 香积厨中好修行

在寺院中,造办饮食的地方称为大寮,又名香积厨。



由来

“香积厨”之名源自《维摩诘所说经》之《香积佛品第十》。

经中记载,维摩诘居士称病,佛陀派弟子前去探望,维摩诘居士借机宣扬大乘佛法。日时欲至,佛陀的声闻弟子舍利弗心念:“此诸菩萨当于何食?”维摩诘知其意而告之:“如来教授八解脱法,汝应专心于此,岂能妄想饮食而不专心听法?若欲食者,稍待片刻,当令汝得未曾有食”。


于是,维摩诘居士凭借神通,到遥远的香积佛国,向香积佛求得满钵香饭,饭香普薰整个城市及三千大千世界。 座中有声闻比丘念是饭少,而此大众人人当食。 维摩诘居士神力所现的化菩萨告曰:“四海有竭,此饭无尽...... 所以者何? 无尽戒、定、智慧、解脱、解脱知见,功德具足者所食之余,终不可尽。 "

因而,饭看起来虽少,却使在场的大众都得以如愿满足,不少人因香而悟道。 因此,寺院把厨房取名为香积厨,希望佛弟子们也能够因饭香而悟道。



香积厨象征僧家的食厨和供料无上美味,上供诸佛,中奉贤圣僧,下施六道众生。也正是因为这样,大寮是培福最快的地方,也是修忍辱最好的地方。

义工,是一种慈悲与利行的奉献,是一种爱心和时间的布施,是知行合一的菩萨行者。


大家各尽己能,努力耕耘,为自己种福田积福的同时也在为家人和后代种福田积福,以一颗欢喜的心布施结缘,以一颗赤诚的心弘法护教,充分发挥团队的力量。

香积厨的义工们在服务大众、服务社会的同时,也是在不断的提升自我、完善自我、成就自我,传播爱心、传播社会主义和谐精神。

因为众口难调,大寮的行者常常十分辛苦,却还要受人埋怨。别人拜佛读经时,他们在忙着置备饭菜;别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应着。 然而,就是这样难行能行、难忍能忍的供养布施,才成就了无上功德。



能付出,便有福,佛陀告诉我们,三宝是众生的无上大福田,融入到吉祥禅寺义工团这个大集体当中,以团体的需要为需要,尽力去做利益一切众生的事。